2016年第七届雪窦山朝拜活动隆重举行

来源:雪窦山

时间:2016.04.10


2016年4月9日,时值丙申农历三月初三,应梦名山经过一夜春雨的浸润,礼佛大道遍洒金色的松花水而分外庄严,山间团簇红樱同沾法喜愈发葱翠妖娆。


上午七时许,雪窦山上人头攒动,公安、交警、义工菩萨们正紧张有序的引导来自全国各地的拜佛信众进入礼佛区集合、列班。



上午八时许,三千余信众云集大慈佛国牌楼广场,雪窦山佛教协会副会长、雪窦寺监院持定法师向大众介绍法会因缘,首先他真挚的欢迎诸位来山参加一年一度的朝拜盛会,接着他向大众介绍雪窦“龙华三会”的由来,即三月三、六月六、九月九分别为纪念人间弥勒——布袋和尚圆寂、出家、降生,而举行祈福朝拜法会,希望大家勿忘初心,常“回家”,并祝全体与会大众身心康泰,得大自在,最后迎请中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长、本山方丈上怡下藏大和尚主持祈福法会。



大慈佛国牌楼下,鲜花供果簇拥着微笑示众的弥勒佛,案几上红烛炎炎,香烟袅袅,悠扬的梵呗涤荡雪窦山心,层层阴云间徐徐打开一扇天窗,缕缕阳光普照大地,礼佛大众无不欢喜赞叹。


祝圣仪式,如法如律,大和尚拈香之后,长跪佛前,维那法空法师宣唱《三宝证盟朝山礼佛祈福文疏》,应梦名山,弥勒道场,三月初三,礼佛得禄,藉此因缘,举行千人朝拜弥勒盛会,恭仰人间弥勒大佛座前,至诚祈祷,国基永固、社会和谐、人民安乐、百业兴旺,合会人等身心康泰、六时吉祥!曼妙梵音通天彻地,祈福文疏化作一缕青烟直抵灵霄。数千信众、游客同期至诚许愿。




随后,大和尚带领两序大众及众善信,开始朝“人间弥勒”圣象三步一拜行进。一时间,雪窦寺中轴礼佛带上,众人礼佛跪拜整齐划一,伴随着“南无弥勒尊佛”佛号,浩荡前进,蔚为壮观。期以一己虔诚,念弥勒菩萨慈悲护佑,全场庄严肃穆,清净欢喜。




临近中午,拜佛圆满后,大和尚主持上供回向法会,愿以此功德回向无边胜福,愿与会大众恒生吉祥!






农历三月初三,古称“上巳节”,是中华民族独有的节日,更是传说中王母娘娘的蟠桃盛会。晚晴《都门杂咏》里有诗描写到:“三月初三春正长,蟠桃宫里看烧香。沿河一带风微起,十丈红尘匝地扬。”据《宋·高僧传》记载,弥勒化身——布袋和尚于公元916年三月初三圆寂,民间有弥勒示寂赴蟠桃盛会的传说,浙东四明一带就有“拜弥勒”的习俗。


2008年露天弥勒大佛的落成、开光,为弥勒文化的弘扬提供了发展平台,雪窦寺继承传统,挖掘文化,打造品牌,自2010年连续举办“香约雪窦龙华三会”活动,即“三月三龙华会拜弥勒得禄位”、“六月六晒经会供弥勒开智慧”、“九月九重阳节朝弥勒增福慧”。吸引来自全国各地的香客云集,或三步一拜,或绕山祈福,或食素养身,或闻香悟道,或静心抄经……使雪窦山成为海内外信众信仰弥勒的朝拜中心。